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Association Néoules en Fleurs
10 avril 2017

Suite au message de Stany, de nombreux adhérents

Culture en lasagnes

Suite au message de Stany, de nombreux adhérents et adhérentes se sont retouvés tôt le matin du samedi 8 Avril, bravant la chaude matinée printanière, chez Carole et Patrice pour réaliser un jardin en lasagnes.

Chaude ambiante de dur labeur, vite récompensée par une troisième mi-temps très participative.

 

 

 

Et pour celles et ceux qui désireraient mieux connaître la culture en lasagnes, un peu de lecture :

Patricia-lanza

C’est Patricia Lanza qui a mis au point la culture en lasagnes dans les années 90.
Voici la très américaine « succes story » de la culture en lasagnes : Patricia avait très envie d’entourer son auberge des Monts Catskill d’un joli jardin (les Monts Catskill se situent dans le Nord-est des Appalaches, une centaine de kilomètres au nord-ouest de New York), mais le sol ne s’y prêtait pas vraiment : .../...SUITE après les photos

Culture en lasagnes (1)

Culture en lasagnes (2)

Culture en lasagnes (3)

Culture en lasagnes (4)

Culture en lasagnes (5)

Culture en lasagnes (6)

Culture en lasagnes (7)

Culture en lasagnes (8)

Culture en lasagnes (9)

Culture en lasagnes (10)

mais le sol ne s’y prêtait pas vraiment : un mélange de roche et d’argile, qui avait déjà mis fin aux pales de son motoculteur. Elle allait faire le deuil de son idée de jardin quand, se promenant dans une forêt voisine, elle y eut une idée aussi simple que prometteuse. "J'y ai découvert comment la nature arrivait sans motoculteur à faire pousser des plantes, simplement en utilisant les couches de feuilles et autres résidus végétaux tombant au sol et se décomposant". 

Elle essaya de reproduire la nature dans son jardin. Elle commença par disposer sur le sol des cartons et des journaux pour étouffer les mauvaises herbes, puis elle ajouta une bonne couche de tontes de pelouse, de feuilles mortes, de paille et enfin de fumier de cheval. Puis elle recouvrit le tout de tourbe. Le tas mesurait pas loin d'un mètre !

Au fil des semaines il se tassa et quand il atteignit 30 cm, elle y sema des légumes. Quelle ne fut pas sa surprise de les voir pousser très rapidement, sans mauvaises herbes et avec peu d'arrosage. Le jardinage en lasagnes était né.

Elle venait d'inventer le "lasagna bed" ou "jardin instantané". Depuis elle a publié plusieurs livres vendus aujourd'hui à plus d'un million d'exemplaires dans le monde entier.

Technique :

- Disposer des cartons et des journaux

- Ajouter une bonne couche de tontes de pelouse, de feuilles mortes, de la paille et du fumier de cheval .

- Recouvrir le tout de tourbe. Le tas obtenu mesure 1 mètre Quand le tas s'est tassé (il mesure alors 30 cm) semer et planter. Finalement, pour avoir lu des dizaines d’expériences, comme en cuisine, chacun fait sa recette de lasagnes…

Le principe essentiel à retenir est le suivant : l’alternance de déchets verts (tontes de gazon fraîches, "mauvaises herbes", déchets de cuisine...) et de déchets bruns (broyats de branches, cartons, tontes de gazon sèches, paille, feuilles mortes).

En voici une :

1 : commencer par faucher les herbes folles en prenant soin de les disperser sur toute la surface.

2 : couvrir le sol destiné à la préparation en lasagne de cartons. Il s’agit du carton ondulé marron (non vernissé). De celui que l’on trouve au sortir de toutes les grandes surfaces. Certains étendent des couches de journaux. Il semble que le carton soit plus approprié . Sur des sols où la végétation est forte, mettre deux couches de carton en quinconce.

3 : étaler sur 20 cm d’épaisseur des déchets verts. « Mauvaises herbes » (pas si mauvaises), déchets de légumes (sauf les légumes soufrés, tels que les oignons) , taille de haies, foin, paille, tontes de gazon et, c’est le moment, fleurs et feuilles mortes. Tout ce qui est vert donc, sauf des conifères qui mettent trop longtemps à se décomposer et modifient le PH vers l’acidité. Les orties et la consoude sont plus que bienvenues, elles améliorent considérablement ce nouveau sol. L’idéal, mais non nécessaire, est que la couche finale soit faite d’orties éparpillées. La couche doit être un peu plus épaisse au bord. Il faut à tout prix éviter la pose en dôme, avec davantage de végétaux au centre. Cette précaution facilitera l’arrosage et évitera le tassement de la bordure de la zone « lasagnée » . Jusque là, rien qui fasse penser aux lasagnes de nos assiettes. L’étape suivante permet de comprendre le nom choisi pour cette technique d’assolement sans charrue.

4 : nouvelle couche : du compost à bonne maturation sur 10 cm d’épaisseur( ou même en cours de compostage. Dans ce cas on ajoutera une fine couche de terreau par-dessus).

5 : arroser, arroser, et pour finir…arroser. Le sol doit être détrempé . L’eau va accélérer la vie bactérienne et donc la décomposition. C’est fait ? Oui ! Eh bien maintenant vous pouvez planter. Sur le sol en lasagne, on ne sème pas, on plante directement. Le résultat de votre travail est quasi-immédiat.

6 : planter Comment planter ? Comme on le ferait sur une plate-bande normale. N’hésitez pas espacer davantage les mini-mottes compte tenu de la vigueur du développement des plantes sur ce sol. La mini motte est placée au contact des déchets verts en décomposition, le compost est tassé autour du plant en forme d’assiette creuse.

7 : arroser chaque plant là où le compost a été tassé en forme d’assiette. Le sol sera détrempé. Il faudra répéter cette opération trois jours de suite. Ensuite l’arrosage est simplement régulier, comme vous le feriez dans un potager ‘normal’ . Arrosés comme il faut, les plants vont mieux prendre que s’ils avaient été plantés en pleine terre et il a été constaté à de nombreuses reprises que les plants se développent plus vite sur cette préparation en lasagnes que dans un potager classique.

La lasage perdra du volume à mesure que les déchets verts se décomposeront. C’est normal. Cependant le sol s’est largement amendé du fait de son aération, des vers (qui adorent le carton) et des bactéries . Les légumes récoltés, les fleurs cueillies, quelle suite adopter : soit édifier une nouvelle lasagne sur l'ancienne, soit reprendre la culture classique si le sol est devenu de bonne qualité. Deux conseils supplémentaires, glanés ça et là : peindre les bordures du « lit en lasagne » en noir. Ce faisant les rayons du soleil seront mieux absorbés et réchaufferont plus vite la plantation. Le paillage de la surface évite de nouvelles herbes folles et surtout limite les chocs thermiques jour-nuit, ce qu’apprécient les plantes.

A vous de jouer !

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